:::網站導覽聯絡我們

:::首頁 > 最新消息

◆泰雅文創工藝精進 泰安熊出沒◆

臺灣原住民族群中,泰雅族分布地域廣闊,可取得的資源相對也較多,工藝多以其生活文化所需而因應產生,其中以紡織及編織工藝最具特色,居臺灣原住民族之冠,為泰雅族重要文化資產之一。而泰安鄉是苗栗縣面積最大的鄉,也是該縣唯一的山地原住民鄉,位於苗栗縣東南方,佔全縣面積約1/3,族群方面主要以臺灣原住民泰雅族與客家人為主。

而本次邀集泰安鄉工藝師精進創作則是以快瀕臨絕種的臺灣黑熊為主題,在過去許多原住民的狩獵傳統裡,有些族群都有禁獵黑熊的習俗和禁忌,他們認為黑熊習性如人,獵熊如獵人般或是認為熊為山林的守護神。因此若違反禁忌獵熊,則會為獵人或其親族帶來厄運如生病、死亡或導致穀物歉收。所以,早期的原住民多視獵熊為不吉利或很麻煩的事,對熊則抱著敬而遠之的態度,除非必要,否則不會刻意去獵熊。泰雅族為不殺黑熊的民族,泰雅語裡的臺灣黑熊叫Ngarox,也正是象徵「勇猛、無畏」的意思!所以泰雅族耆老會對新生兒祈福著:「願你走路像黑熊,生活像山風。」意為像黑熊般的氣魄勇猛無懼生活著!

102年至104年透過經濟部中小企業處地方產業發展基金輔導苗栗縣泰安鄉文創產業,邀集泰安鄉工藝師以臺灣黑熊為主題創作,結合各工藝師如編織、串珠、木雕等文創專長精心創作,並於10月10日泰雅文物館開幕時聯合公開展出。歡迎民眾前往一睹苗栗縣泰安鄉工藝師精心創作20隻不同泰雅族原味面貌的臺灣黑熊娃娃,也希冀藉由創造話題性以及激發提升泰安鄉工藝師繼續精進創作能力,再造原住民工藝價值。(泰安熊詳細創作請參閱"苗栗泰安.原創藝遊"FB)

更新日期:2014-11-26   人氣:1588